【ヘルシーおつまみ】豆腐の海苔巻 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海苔は全型なら4等分して2枚使う。
まずラップを敷いて、海苔は表を下にして乗せる。 -
2
豆腐は上部を削ぐように5mmの厚さに薄切りする。
※手の上で切っていますが、まな板等に置いてスライスしても可。 -
3
切った豆腐を海苔の上に手前を合わせて乗せ、サイズを調整する。
お豆腐が長方形なら、横長に置いて余った部分は切り落とす。
手前を合わせて、奥は1.5cmほど小さめにする。 - 4 豆腐の上の、キムチを乗せてラップを巻き簾の代わりにして巻いていき、両サイドをキャラメルのように捻じって留める。
- 5 2枚目の海苔にも同様に豆腐を乗せ、カニカマを少し割いて均等になるよう乗せる。マヨネーズとワサビを混ぜて上に薄く塗る。
- 6 4と同様に、ラップを持って巻いて両サイドを捻じって留める。
- 7 先に巻いた方から順に、ラップを取って潰さないように丁寧に3等分に切る。
- 8 写真は、シソを敷いて海苔巻きを乗せて、余ったキムチを一緒に盛ってあります。
きっかけ
夜中のおつまみにご飯は太ると思って、お豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の上の方は、あまり水分を含んでいないものが多いですが、もしお豆腐に水分が多い場合はキッチンペーパーで一度押さえて吸い取ると良いです。
- レシピID:1220010649
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- 【ヘルシーおつまみ】豆腐の海苔巻
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手や箸で気軽に摘まめるので食べやすくて美味しい一品。
サッパリに見えて、意外にも大豆の濃厚な味わいが楽しめます。