【簡単・フライパン】スパイシー・レッドチキン レシピ・作り方

【簡単・フライパン】スパイシー・レッドチキン
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
寒い冬にも、暑い夏にも、なぜか食べたくなるレッドホットなスパイシーチキン♪
生姜とスパイスの効果でポッカポカです。

材料(6本/2~3人分)

作り方

  1. 1 生姜をすりおろしてビニール袋に入れ、鶏肉を入れて揉みこんだ後10分以上常温で置く。

    もし時間があれば30分くらい放置でOK。
  2. 2 <スパイス ミックス例>
    パプリカ小さじ1弱
    レッドペッパー小さじ1/2
    ナツメグ少々
    シナモン少々
    コショウ少々

    ※辛さの好みに合わせてレッドペッパーを増量。
  3. 3 スパイスを入れたビニールに肉を移し入れ、軽く振り回してしっかり付ける。
    1本につき1つまみ塩をかける。
  4. 4 フライパンにオイルを入れて温めてから、最初は皮を下にお肉を並べ入れる。
    ※太い方を中心に向けて入れる。
    蓋をして、あまり動かさず途中2回くらい裏返すだけで焼きあげる。
  5. 5 最後に強火にして、皮を下にして焼いてできあがり。

きっかけ

クリスマスに赤、黄、白、黒と4色のチキンを作りました。

おいしくなるコツ

辛さを強くするなら、パプリカと逆転させてもOK。ただ増量させてもOK。 スパイスを増量してお肉にスパイスがもう付かなくなっても、そのまま置いておくとすぐしっとり全体に付くので、かなり量を増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1220010624
  • 公開日:2014/12/26
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