【簡単 低カロリー】レンジで作れるネギだく鶏そぼろ レシピ・作り方

【簡単 低カロリー】レンジで作れるネギだく鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
レンジ加熱なので油を一切使いません。
作って置けば、お弁当やおつまみに大活躍。
担々麺に使うなら、麺を茹でている合間に作れちゃう簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉の挽肉 100g程度
  • 長ネギ 1本
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1/2~1
  • A みりん 大さじ1/2強
  • 白すりごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 長ネギを青い部分まで含めて一本全てみじん切りにする。

    ※キッチンバサミで容器の上で刻むと、まな板不要です
  2. 2 挽肉を耐熱の大きめの器に入れる。
    上にみじん切りの長ネギを入れて、ヘラで切るように全体を良く混ぜる。
  3. 3 レンジ500Wで1分半加熱して、良く混ぜる。
    塊ができやすいので、スプーンやおたまの底で押し潰し切るように良く混ぜて下さい。
  4. 4 Aの調味料を全て加えて良く混ぜる。
    再び500Wで2分加熱後、かき混ぜてもう2分加熱する。

    ※最後の加熱前は、生肉に触れたヘラなどは使わず、清潔なものをご使用下さい。
  5. 5 最後にお好みですりごまを加えて下さい。

    <オススメ>
    お豆腐に乗せる。
    お弁当のおかずに。
    レタスに乗せる。
  6. 6 ※お醤油の量は、好みと用途で加減して下さい。

    例えば、、、
    レタスにたっぷり乗せるなら大1/2でOK。
    お弁当に入れるなら味は濃いめに大さじ1で。

きっかけ

担々麺を作るつもりが麺が足らず、レタスで巻いて食べる肉そぼろに変更。 美味しく出来たのですがレタスで手巻きしたら、そのまま食べちゃったので写真がなく、肉そぼろの作り方のみレシピにしました。

おいしくなるコツ

お子様のお弁当にも使えるレシピです。 辛いお味がお好きな方は、調味料を加える際に豆板醤を少量加えて下さい。 油を入れないので、旨味も味もはっきりします。普段よりも薄めの味付けで十分に味わえると思います。

  • レシピID:1220010570
  • 公開日:2014/12/17
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カテゴリ
鶏そぼろその他の電子レンジで作る料理油を使わない長ネギ(ねぎ)三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
ノンオイル 低カロリー ダイエット 肉味噌
料理名
レンジで作るネギだく肉そぼろ 鶏そぼろ
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • げそ天
    げそ天
    2020/09/07 19:39
    【簡単 低カロリー】レンジで作れるネギだく鶏そぼろ
    ご飯にのせていただきました。

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