【簡単・ヘルシー】セニョールにシソディップを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
馴染のない方に補足。
<スティックセニョール>
茎ブロッコリーとも呼ばれ、味はブロッコリー。ブロッコリーが細く成長してアスパラのようになった野菜。茎の部分は、アスパラのような甘さ。 -
2
たっぷりの湯に塩を入れて、色よく茹でます。
ゆで時間は、3分程度です。茎の方から入れて2分くらいしてから、花の方まで入れる。
太さで時間を加減。 - 3 茹ったら、おか上げ。水に入れない方が美味しいです。
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4
シソを出来る限り小さくみじん切りにして、マヨネーズと混ぜる。最後に、あればレモンを2滴ほど入れる。
※レモンは味が引き締まりますが、シソの香りが弱い時は入れない。 -
5
野菜とディップを大きめのお皿に乗せて、今回は茹でた鶏ムネ肉も一緒に添えました。
※他にもディップがあったので、写真のディップは分量より少なめです。
きっかけ
お魚を一緒の献立だったので、野菜を食べて口の中が魚の臭い感じがすると嫌なので、シソを入れたディップを作りました。 またアレルギー体質なので、シソの効果にも期待。
おいしくなるコツ
シソの美味しい切り方。 シソの香り成分は葉の裏側にあります。なるべくシソの裏側を触らないようにしてください。 1枚を切る時は、縦半分に切ったら裏同士が内側になるよう重ねてからみじん切りにする。2枚なら裏が内側になるよう重ねて切ると良いです。
- レシピID:1220010500
- 公開日:2014/12/04
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スティックセニョールに添えていますが、もちろん他の野菜や魚のフライとの相性も抜群です。