【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき レシピ・作り方

【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
普段は捨ててしまう身近なもので、ゴボウの皮を剥いちゃいます。
更に、アクで黒くなる汁が周囲に飛び散るのを防ぎ、ごぼうの皮もまとまって捨てやすい!

材料(-人分)

  • ごぼう 1本
  • ペットボトル(潰れやすくないもの) 1つ
  • カッターナイフ 1本

作り方

  1. 1 ペットボトルの曲線になり始めた上部をカッターで切り取る。
  2. 2 ごぼうをまな板に置き、ペットボトルの切り口を中央辺りに当てて、力を加えず軽く横に引くを繰り返して、全体の皮を剥きます。
  3. 3 ペットボトルの中に皮が入ってすぐ下に落ちます。
    ゴミが集めやすく、アクの汁の飛び散りもペットボトルがガードして周囲が汚れづらいです。

きっかけ

キッチンの調理スペースが狭いので、ゴボウを調理すると周囲が汚れてしまうのが悩みでした。 そこで家にあるものを使って、色々試して、わりと気に入って採用されたもの。 終わったら、すぐに捨てることができるものというのが、自己ルールです。

おいしくなるコツ

あまり力を加えなければ、薄く皮を剥いていく事ができます。 ピューラーでは厚く剥いてしまうし、包丁の背では周囲が汚れるので、後片付けが少し楽になります。

  • レシピID:1220010459
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技ごぼうサラダたたきごぼう
関連キーワード
簡単 テク 工夫
料理名
【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る