【簡単おもてなし】エスニック風ラムのクミンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なるべく汁の出てないものを選んでください。
もし汁が出ているようなら、雑菌が増えやすいので(気になれば水洗いして)キッチンペーパーでしっかり拭く。 -
2
半量のクミンを全体にたっぷりかける。粗挽きコショウを少々。
この時、あればナツメグをほんの少し。 -
3
お肉を密封できる袋に移す。
すりおろしたニンニク、ショウガ、ヨーグルトを加え、袋の上から軽く揉むように全体を混ぜる。 -
4
最後に肉の真ん中にローレルを入れて、空気を抜いて袋を閉じる。
※写真は、ローレルが見える様にしています。 -
5
袋のまま冷蔵庫で保存。
※翌晩でも2日後でも、食べたい時まで保存。
※すぐ焼く場合は、冷蔵庫に入れず、良く揉んで涼しい場所に15分程度は置く。 -
6
なるべく焼く前に冷蔵庫から出しておく。
フライパンにオイルを少量入れて温める。
一度火を止めてから、肉を入れて広げる。 -
7
残り半量のクミン、色付けのパプリカふって、コンソメを砕いて全体にかける。
コショウとレッドペッパーは一振り。
極弱火でじっくりと焼く。
この時、あればシナモンを一振り。 -
8
焼き上がったら皿に盛りつけ、フライパンに残ったソースも余さずヘラで集めて上からかける。
ミントを添え、ライムを皿の端に。
ライムは食べる直前にかける。
※写真は2人分 -
9
全て揃えなくても大丈夫ですが、使わなくても良いハーブやスパイスにはそれぞれプラスαの役割はあります。
お持ちなら、是非活用して下さい。
きっかけ
日常的に使っているスパイスの種類に、驚かれることが多々あります。 もっと色々なスパイスやハーブを使って、家でも楽しいメニューを作って欲しいなと思って、考案しました。 それぞれの食材、スパイスの特徴や効果を考えて、作りました。
おいしくなるコツ
恐れずに色々スパイスを使って下さい。 基本は、香りはクミンで、味付けはコンソメです。 あとはお持ちでなければ、使わなくても大丈夫! スパイスを使いこなすコツは、計らずフィーリングで。 気軽にチャレンジして欲しいです。
- レシピID:1220010361
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- エスニック風 ラムのクミンソース
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ラム肉が苦手な人でもクミンの香りで食べられる。スパイスを効かせて、塩分制限中の方も安心。