超簡単!キノコの佃煮あるいは煮含め風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- ぶなしめじ1パック 100g
- 砂糖 小さじ1杯半
- 醤油 小さじ2程度
作り方
- 1 キノコはいしづきを取って軽く洗い、一口大にほぐしておく。
- 2 フライパンにキノコ・砂糖・醤油を入れて、蓋をして、2分加熱。最初は強火で、1分弱。火を弱めてもう1分ほど。
- 3 蓋を開けて、出てきた水分が飛んで軽く粘り気が出るまで加熱して出来上がり。
- 4 手順ではないのですが、シイタケバージョンはこんな感じになります。
きっかけ
以前、大量のなめこを頂いたことがあり、そのときに佃煮にできないかと試行錯誤するうちに、簡単に作る方法を思いつきました。それ以降様々なキノコで活用しています。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は焦げやすいので、焦げないように注意してください。 今回のレシピはどちらかというと煮含めの味付けに近いです。 砂糖・醤油の量をそれぞれ1.5倍程度に増やすと、佃煮風になります^^ 佃煮風は、特に焦げ付きに注意してください。
- レシピID:1220007816
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- キノコの佃煮風炒め煮
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