4分でできるナスの煮物 レシピ・作り方

4分でできるナスの煮物
Sampa
Sampa
あっという間に出来るのに、とっても美味しくて好評です。付け合わせによし、副菜によし、味付けを変えれば洋風にも。

材料(2〜4人分)

  • ナス 1本
  • 醤油 小さじ1
  • サラダオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは縞模様になる程度に皮をむくか、すべて皮をむき、1.5cm幅くらいに切る。皮は7cm長さくらいに切っておく。
  2. 2 ガラス蓋のできる鍋に水30cc程度とナスを入れ、ガラス蓋をして強火で30秒ほど加熱する。
  3. 3 湯気が立ったら醤油、サラダオイル、ナスの皮を入れて混ぜ、蓋をして、蒸気が立つまで20秒ほど強火で加熱する。
    弱火にして3分ほど加熱。途中で何度が鍋全体をゆするようにして混ぜる。
  4. 4 火を止めて余熱を利用してもう少し(最長で5分目安)置いておく。
    できあがり。

きっかけ

簡単なナス料理は何かないかな??と思っていろいろ作っているうちに、炒め煮の応用でこれを思いつきました。

おいしくなるコツ

とにかく、焦げ付かないように注意してください。オイルをオリーブオイルにすると、イタリアンっぽくなります。中華風にするなら、出来上がりにごま油を化粧油として数滴使ってください。

  • レシピID:1220008122
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単なナス料理
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る