4分でできるナスの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ナス 1本
- 醤油 小さじ1
- サラダオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 ナスは縞模様になる程度に皮をむくか、すべて皮をむき、1.5cm幅くらいに切る。皮は7cm長さくらいに切っておく。
- 2 ガラス蓋のできる鍋に水30cc程度とナスを入れ、ガラス蓋をして強火で30秒ほど加熱する。
-
3
湯気が立ったら醤油、サラダオイル、ナスの皮を入れて混ぜ、蓋をして、蒸気が立つまで20秒ほど強火で加熱する。
弱火にして3分ほど加熱。途中で何度が鍋全体をゆするようにして混ぜる。 -
4
火を止めて余熱を利用してもう少し(最長で5分目安)置いておく。
できあがり。
きっかけ
簡単なナス料理は何かないかな??と思っていろいろ作っているうちに、炒め煮の応用でこれを思いつきました。
おいしくなるコツ
とにかく、焦げ付かないように注意してください。オイルをオリーブオイルにすると、イタリアンっぽくなります。中華風にするなら、出来上がりにごま油を化粧油として数滴使ってください。
- レシピID:1220008122
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単なナス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません