ナベ1つのかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺・そば粉80%以上) 100g
- かつお節 適宜
- 卵 1個
- 醤油 約大さじ1
作り方
- 1 湯を1.2Lほど沸かし、ソバを茹でる。ソバの茹で時間は、記載されている時間よりも1分弱短くする。
-
2
どんぶりに、醤油(大さじ1弱)と、かつお節を手でほぐしたものを入れておく。
茹でこぼし用のザルを準備しておく。 -
3
麺が茹であがったら、まずどんぶりに6〜7分目まで茹で汁を注ぐ。
あとは普通にザルにゆでこぼし、麺をどんぶりに入れて、全体をかき混ぜる。
味見して、醤油を加減する。 -
4
卵を割り入れて、できあがり。
好みで竹輪、ネギ、山椒、七味などをお使いください。
きっかけ
お昼ご飯に、簡単なものにしたいけれども、ご飯もないなぁ・・・という時にやってみたら美味しかったので、時々作っているひとりご飯です。
おいしくなるコツ
麺が柔らかくなりすぎないように、茹で汁をどんぶりに移したりする時間をマイナスして茹で上げてください。どんぶりに茹で汁を移すとき、麺が入ってしまってももちろん大丈夫です。
- レシピID:1220007849
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- ナベ1つでできるあったかソバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません