中華風キノコあんかけ卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
卵を溶きほぐし、少量のだし醤油か醤油(小さじ2程度)で味付けしておく。
シメジはいしづきを取って軽く洗い、ほぐしておく。 -
2
フライパンか中華鍋に油(大さじ1程度)を入れて、熱する。
軽く煙が立ったら、中火にして、卵液を入れ、混ぜながら加熱する。 - 3 全体が半熟程度になってきたら形を整えて10秒ほど待ち、軽く焦げ目をつけ、焦げ目がついた面が上になるように、ひっくり返しながら皿に移す。
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4
〈シメジのあんかけ作り〉
使っていた中華鍋にシメジ、砂糖小さじ1.5程度、醤油小さじ1.5〜2程度入れて混ぜ合わせる。 - 5 蓋をして約2分加熱する。最初は強火(約30秒)で、蒸気が立ち始めたら中火〜弱火で。
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6
片栗粉に水50ml程度を加えて溶く。
2分たって、シメジの汁がたっぷり出てきたところに、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで加熱する。 - 7 卵の上にシメジのあんかけを乗せてできあがり。
きっかけ
もう一品、何か作らなくちゃ、卵ならカンタン!!シメジがあるな〜・・・の、思いつき料理です。
おいしくなるコツ
卵をふわふわにするには、油を使うこと、よく混ぜること、加熱しすぎないこと。油は普通のレシピよりはずっと少ないのですが、このくらいで十分です。 あんかけを作るとき、しめじの水分があまり出なかったら、水を加えてください。
- レシピID:1220007842
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 中華風シメジのあんかけ卵
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