中華風キノコあんかけ卵 レシピ・作り方

中華風キノコあんかけ卵
  • 約10分
  • 300円前後
Sampa
Sampa
カンタンふわふわ中華風卵のキノコあんかけ。キノコから出た汁をそのまま使って美味♪カロリー計算してます http://amba.to/12IwjqH

材料(4人分)

  • 4個
  • しめじ1パック 100g
  • 砂糖・醤油 適宜
  • 無添加だし醤油(あれば) 適宜
  • 片栗粉 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、少量のだし醤油か醤油(小さじ2程度)で味付けしておく。
    シメジはいしづきを取って軽く洗い、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンか中華鍋に油(大さじ1程度)を入れて、熱する。
    軽く煙が立ったら、中火にして、卵液を入れ、混ぜながら加熱する。
  3. 3 全体が半熟程度になってきたら形を整えて10秒ほど待ち、軽く焦げ目をつけ、焦げ目がついた面が上になるように、ひっくり返しながら皿に移す。
  4. 4 〈シメジのあんかけ作り〉
    使っていた中華鍋にシメジ、砂糖小さじ1.5程度、醤油小さじ1.5〜2程度入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 蓋をして約2分加熱する。最初は強火(約30秒)で、蒸気が立ち始めたら中火〜弱火で。
  6. 6 片栗粉に水50ml程度を加えて溶く。
    2分たって、シメジの汁がたっぷり出てきたところに、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7 卵の上にシメジのあんかけを乗せてできあがり。

きっかけ

もう一品、何か作らなくちゃ、卵ならカンタン!!シメジがあるな〜・・・の、思いつき料理です。

おいしくなるコツ

卵をふわふわにするには、油を使うこと、よく混ぜること、加熱しすぎないこと。油は普通のレシピよりはずっと少ないのですが、このくらいで十分です。 あんかけを作るとき、しめじの水分があまり出なかったら、水を加えてください。

  • レシピID:1220007842
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
中華風シメジのあんかけ卵
Sampa
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