きゅうりともやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリを薄切り(短冊でも、丸くでもよい)にして、塩を小さじ半分ほど入れ、馴染ませておく。
-
2
出しじゃこなど、硬いじゃこを使う場合は、手でほぐして小さくして、大さじ1程度の酢で柔らかくする。
竹輪は薄切りにする。 -
3
サッと洗ったもやしをフライパンに入れ、ガラス蓋をして、強火にかける。
強火1分→中火1分で、一度蓋を開けて混ぜ、あと蓋をして2分弱加熱。 - 4 ボウルにしょうゆ大さじ1(あれば出し醤油1)と、熱いままのもやしを絡める。汁も一緒に混ぜる。
- 5 きゅうりの汁を少し絞って、すべての材料を混ぜ、砂糖(だし醤油でない場合は、必要)、酢、醤油を適宜加え、できあがり。
きっかけ
純粋に、思いつき。モヤシはサラダに使うのには、よく茹でるけれど、このレシピだと、加熱して出た汁をそのまま使うことができて、栄養的にも良さそうだと思った。
- レシピID:1220008039
- 公開日:2013/07/21
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- カテゴリ
- もやし
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