きゅうりともやしの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりともやしの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
Sampa
Sampa
家族みんなに好評でした♪

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • もやし 1袋
  • ちくわ2本 100g
  • ちりめんじゃこorじゃこ 適宜
  • 酢・塩 適宜
  • 出し醤油(または醤油+砂糖) 適宜

作り方

  1. 1 キュウリを薄切り(短冊でも、丸くでもよい)にして、塩を小さじ半分ほど入れ、馴染ませておく。
  2. 2 出しじゃこなど、硬いじゃこを使う場合は、手でほぐして小さくして、大さじ1程度の酢で柔らかくする。
    竹輪は薄切りにする。
  3. 3 サッと洗ったもやしをフライパンに入れ、ガラス蓋をして、強火にかける。
    強火1分→中火1分で、一度蓋を開けて混ぜ、あと蓋をして2分弱加熱。
  4. 4 ボウルにしょうゆ大さじ1(あれば出し醤油1)と、熱いままのもやしを絡める。汁も一緒に混ぜる。
  5. 5 きゅうりの汁を少し絞って、すべての材料を混ぜ、砂糖(だし醤油でない場合は、必要)、酢、醤油を適宜加え、できあがり。

きっかけ

純粋に、思いつき。モヤシはサラダに使うのには、よく茹でるけれど、このレシピだと、加熱して出た汁をそのまま使うことができて、栄養的にも良さそうだと思った。

  • レシピID:1220008039
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る