和風舞茸ハンバーグ レシピ・作り方

和風舞茸ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものハンバーグを簡単アレンジ。舞茸をたっぷり使ったヘルシーな一皿です。上手に作るコツもご紹介します。くせはなく、お子さんにも親しみやすいおいしさです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • 舞茸(まいたけ) 2パック(180~200g程度)
  • 玉ねぎ 小~中サイズ1/3個(50g程度)
  • パン粉 20g(大さじ7、1/2カップ)
  • 牛乳 50cc(大さじ3強、1/4カップ)
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2(約2g)
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/3
  • =以下、ソース用=
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうが 1かけ
  • 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • 和風だしの素 小さじ2/3
  • (水溶き片栗粉用)片栗粉 大さじ1
  • (水溶き片栗粉用)水 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。

    まいたけはソース用に少量残し、残りは細かく刻む。
  2. 2 フライパンに油を半量を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(5分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  3. 3 バットや平皿に移し、冷ましておく。
  4. 4 同じフライパンに残りの油を熱し、刻んだまいたけを炒める。

    しんなりしてきたら、しょうゆと酒を振り、水分がなくなるまで炒める。

    ★焦がさないように。
  5. 5 玉ねぎと同様に冷ましておく。

    ★コツ★
    どちらもしっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます
  6. 6 別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

    カップ等に卵をよく溶いておく。

    ★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。
  7. 7 ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。

    冷めた野菜と「6」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。
  8. 8 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
  9. 9 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
    くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
  10. 10 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。

    ★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。
  11. 11 裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。

    ★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。
  12. 12 別の鍋に水を沸かし、「ソース用」の調味料と残した舞茸を入れて軽く煮る。
  13. 13 舞茸に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけてひと煮立ちさせる。

    すりおろしたしょうがを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  14. 14 ハンバーグを器に盛り、上からソースをかけて出来上がり。

きっかけ

舞茸を使って和風ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

・「7」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)

  • レシピID:1220004327
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
まいたけ
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簡単 ヘルシー ご飯に合う ダイエット
料理名
ハンバーグ(まいたけ)
さくぱん
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