きのことパン粉 レシピ・作り方

きのことパン粉
かわっきん
かわっきん
ダンナ様も好きと言ってくれる、私の母レシピ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこそれぞれのいしづきを取り、だいたい同じ大きさ(太さ)になるよう切る。(火の通りを均一にするため)
    ちなみに写真はシメジとエリンギだけです。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで炒める。
  4. 4 きのこ類を入れ、オイルがさっと全体に回るよう軽く炒める。
    オイルが回ったら、パン粉を入れてキツネ色になる位まで炒める。
  5. 5 ワインを入れ、パン粉がきのこに絡むよう炒める。
    クレイジーソルトを振り味を調える。お好みでバジルやパセリなどのハーブを加えて混ぜまわしお皿に盛って、完成。

きっかけ

母が作ってくれてた料理。

おいしくなるコツ

きのこの量やお好みに合わせてパン粉などの量は調整してください。

  • レシピID:1220003137
  • 公開日:2011/08/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこの炒め物
かわっきん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2014/09/24 22:37
    きのことパン粉
    にんにくの香りとクレイジーソルトの旨みがキノコに絡んでワインにぴったりでした♪こんがり焼けたパン粉の風味も香ばしくて美味しかったです。ご馳走さまでした!
  • noono♪
    noono♪
    2014/09/05 19:43
    きのことパン粉
    ニンニクが効いてておいしい!
    パン粉にしみた美味しいさ、満喫しました~(^-^)/
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/04/05 17:51
    きのことパン粉
    パン粉が味を吸っておいしいですね!パン粉ってこんないい仕事するんですね。見直しましたー!きのことパン粉だけでこんなにおいしい一品☆ごちそうさまです^^
  • ママりん♪
    ママりん♪
    2012/03/06 09:46
    きのことパン粉
    にんにくの風味がよくて美味しかったです♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ワインにあいそうでいいですね(*^_^*)
    お気に入りに登録させていただきました♪

    「ジャガイモの豚バラ巻き」
    つくってくださりありがとうございました(*^_^*)

    ブログでもつくれぽを紹介させていただきました

    掲載URL
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11046596141.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る