本格★豚コマから作る貝柱入りシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りに、水気を切る。
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがは皮をむいてすりおろす。
ほたて缶は水気を切っておく。 -
2
豚肉は粗く刻み、包丁で叩く。
★ひき肉とはまた異なる歯ごたえがあり、本格的な味わいになります。 -
3
ボウルに豚肉と砂糖、酒、塩、しょうゆ、ごま油を入れて粘りが出るまで手でこねる。(4~5分程度)
★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。 - 4 ごま油、長ねぎ、しょうが、しいたけ、ほたてを加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
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5
「1」の玉ねぎに片栗粉をまんべんなくまぶし混ぜる。
★これで水止めし、仕上がりがべちゃっとなるのを防げます。
「4」に加え、片栗粉が取れないようさっくりと混ぜ合わせる。 -
6
親指と人差し指で輪を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
親指と人差し指をにぎって口をすぼめるように包み、円柱状に成形する。 -
7
へらやスプーンで表面と底面を平らに整え、皮の端を具の肉にしっかり付ける。
★隙間ができないように。これにより焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。 -
8
蒸し器を温める。
その間に蒸し器の底にキャベツ、またはクッキングシートを敷き、シュウマイをくっつかないよう並べる。
★なければ油を少量塗ると、蒸しあがった後きれいに取れます。 -
9
十分に蒸気が上がったところで、強火で7~10分ほど蒸す。
皮が透き通り、中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
貝柱や干し椎茸を使ってお店のようなシュウマイをと作りました。
おいしくなるコツ
・「3」は手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「5」の際、目分量でよいので先に皮と同数に均等分しておくとよいです。 ・「8」でキャベツを使うと一緒に美味しく食べられます。
- レシピID:1220001843
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 焼売(シューマイ)
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iihi0092011/12/09 00:07!(●´∀`)ノ+゜*。私もホタテ缶の貝柱入れます!冷めても美味しいのでお弁当に入れられるのもいいよね。豚コマ刻んだ本格的味わいのレシピごちそうさまでした!