カロリーオフ★おから餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜(又はキャベツ)は細かく刻む。
塩小さじ1/3を振って軽くもむ。
しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよく絞っておく。
★これで水っぽくならずシャキっと焼き上がります。 -
2
しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)
にらは3~5mm幅程度に切る。
小皿などに水を少々入れておく。 -
3
ボウルにひき肉と酒、塩、しょうゆ、しょうが、こしょう、ごま油を入れて粘りが出るまで2~3分手でこねる。
★野菜でなくひき肉に味付けすることで、具が水っぽくなるのを防げます。 -
4
刻んだ野菜類を加え、さらに1分ほど混ぜこねる。
おからを少しずつ加え、しっとりするまで混ぜてなじませる。
★コツ★
少しずつ加え、なじんだら足すを繰り返すと簡単です。 -
5
手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「4」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。
指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。
★餃子を包む際ののり代わりになります。 -
6
皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。
★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった肉汁がこぼれ出てしまうのを防げます。 -
7
ひだの反対側を平らに整える。
★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。 - 8 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
- 9 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きする。
-
10
水気がなくなったらフタをとり、強火で焼き上げて出来上がり。
★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。 -
11
☆タレにお勧め☆
「美味即席★手作りラー油」ID:1220001536
こちらも低カロリー!
「鶏肉のウーロン茶蒸し」ID:1220001532
きっかけ
定番の餃子をカロリーを抑えて作りました。
おいしくなるコツ
・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。
- レシピID:1220001595
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- 餃子(ぎょうざ)
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yuaaママ2014/07/28 15:40おからを入れすぎたのか少しパサついてしまいました(´・_・`)でも、美味しかったです(*^^*)