節約レシピ☆厚揚げともやしのキムチ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切り、
もやし・ニラもお好みの長さにカットする。 - 2 フライパン(または小鍋)に1と水150ccを入れて煮立たせる。
- 3 キムチと調味料を全て入れてひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜる→完成。
きっかけ
連休明けに冷蔵庫がほぼ空で、スーパーでお手頃価格で手に入る食材で食べ応えのあるおかずを作りたく、思いつきました。 油不使用・炒めないので、AGEs(終末糖化産物、いわゆる老化のモト)が発生せず、ヘルシーに仕上がるかと個人的には思っています。
おいしくなるコツ
我が家は薄味なので、お好みで調味料の量を調整してください。 自分は辛いのが苦手なので、豆板醤無しで黒酢を入れ、家のものは大の辛党なので黒酢無しで豆板醤を入れました。
- レシピID:1210023466
- 公開日:2022/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/08/29 20:20たっぷり野菜で作ってみましたぁ~♪ボリューム満点で、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)