韓国風♪サバ缶スープ レシピ・作り方

韓国風♪サバ缶スープ
  • 約30分
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
辛めなスープです。お酒を飲むときはチーズはパリパリ♪昼ごはんのときは最後に煮込んでとろっとさせて食べています(^^)健康食材【サバ缶】積極的に食べたいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて半分にカットし薄切り、じゃがいもも皮をむいて半月切りにします。ごぼうは包丁の背で皮を削いで斜め薄切り、しめじはじくをとり、手でほぐしておきます。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱した鍋に入れ、香がでるまで炒めます。
  3. 3 ②に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたらサバ缶を汁ごと加え、①の野菜も入れます。
  5. 5 続けて●の水と調味料を入れ、沸騰してから中火で10分煮ます。
  6. 6 スライスチーズをクッキングペーパーにのせ、電子レンジで600wで1分30秒加熱します。
    *加熱時間はチーズの状態を確認しながら調製してください
  7. 7 チーズがパリパリになったら手で適当な大きさに砕きます。
  8. 8 煮込んだスープを器に盛り付け、チーズと糸唐辛子をのせて出来上がりです。

きっかけ

魚を食べていなかったので魚料理にと作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶の旨味が染み込むようにグツグツ煮込みます。

  • レシピID:1210022676
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
さば缶韓国風スープその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)コチュジャン
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