ごはんのお供に♪いかと辛子明太子和え レシピ・作り方

ごはんのお供に♪いかと辛子明太子和え
  • 5分以内
  • 500円前後
Pekomayu
Pekomayu
切って混ぜるだけ\(^o^)/あたたかいご飯にのせてパクパクいけます((´∀`))
出し汁をかけてお茶漬けやお酒のつまみにも♪

材料(2人分)

  • いか(刺身用) 60g
  • 辛子明太子 30g
  • ゆず果汁(レモン果汁) 小さじ1
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 イカは細く切ります。(カットされているものはそのまま)
  2. 2 辛子明太子は薄皮を取り除くます。
  3. 3 あさつきは小口切りにしておきます。
  4. 4 イカと辛子明太子を和え、ゆず果汁を加えさっと混ぜます。器に盛り付けあさつきをのせて出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました

おいしくなるコツ

ゆずやレモンなど柑橘系の果汁を加えるとさわやかな風味になります。お茶漬けにするときは大葉やごまが合うと思います。

  • レシピID:1210023270
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理簡単おつまみ明太子
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る