定番⭐うちのもつ煮♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚白もつ(加熱処理済み) 400g
- こんにゃく 250g
- ねぎ 1本
- ごぼう 1本
- 大根 2分の1本
- にんじん 1本
- にんにく(チューブでも) 3かけ(約15g)
- しょうが(チューブでも) 2かけ(約20g)
- ●水 1000cc
- ●和風顆粒だし 大さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●みそ 80g
- ●赤みそ(なくても良い) 40g
作り方
- 1 こんにゃく・にんじん・大根は片切り、ごぼうは包丁の背で皮をそぎ斜め薄切り、ねぎは小口切りにします。青い部分はそのまま使います。
- 2 こんにゃくは湯通しし、ザルにあげます。
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3
もつはボウルに入れ、熱湯で洗い流します。
※木べらなどでかき混ぜ臭みと油を落とします。油が気になるときは取り除きます。 -
4
鍋にこんにゃく・にんじん・大根・ごぼう・もつ・ねぎを入れます。
にんにく・しょうがもすりおろして入れます。 -
5
④に水1000cc(具材がかぶるくらい)を入れ、●の調味料を加えます。
※赤みそを入れないときは、その分みそを入れてください。 - 6 沸騰したら弱火にし、30分程煮込みます。ねぎの青い部分は取り出します。
きっかけ
冬に食べる定番料理です。
おいしくなるコツ
灰汁をていねいにとり、できれば1時間程煮ます。みそは2種類入れたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1210022509
- 公開日:2021/12/11
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pコ2022/01/04 21:09美味しかったです♪ありがとうございました♪
冬のおもてなし料理にも⭐