定番⭐うちのもつ煮♪ レシピ・作り方

定番⭐うちのもつ煮♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Pekomayu
Pekomayu
材料を全部入れて煮るだけ♪1日おくと美味しいデス(^^)
冬のおもてなし料理にも⭐

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく・にんじん・大根は片切り、ごぼうは包丁の背で皮をそぎ斜め薄切り、ねぎは小口切りにします。青い部分はそのまま使います。
  2. 2 こんにゃくは湯通しし、ザルにあげます。
  3. 3 もつはボウルに入れ、熱湯で洗い流します。
    ※木べらなどでかき混ぜ臭みと油を落とします。油が気になるときは取り除きます。
  4. 4 鍋にこんにゃく・にんじん・大根・ごぼう・もつ・ねぎを入れます。
    にんにく・しょうがもすりおろして入れます。
  5. 5 ④に水1000cc(具材がかぶるくらい)を入れ、●の調味料を加えます。
    ※赤みそを入れないときは、その分みそを入れてください。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、30分程煮込みます。ねぎの青い部分は取り出します。

きっかけ

冬に食べる定番料理です。

おいしくなるコツ

灰汁をていねいにとり、できれば1時間程煮ます。みそは2種類入れたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1210022509
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/01/04 21:09
    定番⭐うちのもつ煮♪
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る