竹の子とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

竹の子とわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
タケノコのおいしい味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水を入れたボウルに乾燥わかめをいれて、わかめを戻します。
    タケノコの水煮をパックから出してサッと洗います。
    タケノコは輪切りにしてさらにそれを4等分します。
  2. 2 鍋に水をいれて、強火で加熱します。
    その後、切ったタケノコを入れて8分程度加熱します。
  3. 3 8分後タケノコに箸を指して貫通したら、中火にします。
    そして戻しておいたわかめととほんだしを鍋に入れて、さらに1分ほど温めてから、火を止める。
  4. 4 味噌をお玉にとり、お玉から少しずつ味噌を鍋に染み込ませていく。
    味噌が全部入り、鍋全体に均一になったら完成。

きっかけ

タケノコの水煮がちょっと残ったので

  • レシピID:1210020506
  • 公開日:2021/06/13
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