竹の子とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水を入れたボウルに乾燥わかめをいれて、わかめを戻します。
タケノコの水煮をパックから出してサッと洗います。
タケノコは輪切りにしてさらにそれを4等分します。 -
2
鍋に水をいれて、強火で加熱します。
その後、切ったタケノコを入れて8分程度加熱します。 -
3
8分後タケノコに箸を指して貫通したら、中火にします。
そして戻しておいたわかめととほんだしを鍋に入れて、さらに1分ほど温めてから、火を止める。 -
4
味噌をお玉にとり、お玉から少しずつ味噌を鍋に染み込ませていく。
味噌が全部入り、鍋全体に均一になったら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
オオカミコカミ
つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)