冷凍に最適★余り野菜の簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 プチトマトは1/2に切り、それ以外の野菜は全てチョッパーでみじんぎりにする。
- 2 鍋にオリーブオイルをひき、みじんぎりしたしょうがを、香りが出るまで軽く炒める。
- 3 にんじん、たまねぎ、大根の根菜類を加え、全体に油が回るくらい炒める。
- 4 全体がしんなりしたら、なす、ピーマン、しいたけ、プチトマトを加えてさらに炒める。
- 5 全体がしんなりしたら、豚挽肉を加え、赤い部分がなくなるまで炒める。
- 6 赤い部分がなくなったら、カレールーを加えて溶かし、味が全体に馴染んだらできあがり!
きっかけ
冷蔵庫の野菜を一網打尽にしたいときに!
おいしくなるコツ
野菜はそのとき冷蔵庫にある野菜でなんでもOKですが、しいたけ、トマトを入れると旨味が増して美味しくなります!じゃがいもは冷凍に適さないのでやめましょう。 風味づけに、しょうがと一緒ににんにくのみじんぎりを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1210017006
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全てみじんぎりなので冷凍しても食感はほぼ変わらないので、いっぱい作って冷凍しましょう★