この割合に決めた!自家製あんずジャム レシピ・作り方
![この割合に決めた!自家製あんずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b8d4abc2bb34fb727a30d789d898aabbd7daeea.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![ケキコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5136be62de828a93bf3d45a622c7a6acf6a3be79.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- あんず 約600g
- きび砂糖 約300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
出掛けた先で300円であんずをゲット!お安い♡
-
2
あんずは水洗いし、半分に切って種を取り出す。ヘタ周りの少し硬い部分も切り離しておく。皮はそのままでOK。
あんずと砂糖を合わせて1時間ほど水分が出るまで置いておく。 -
3
あんずから水分が出てきたら中火にかける。
-
4
アクが出てくるのでひたすらとる。
-
5
アクがなくなったら実を潰しレモン汁をいれそのまま煮詰める。
コップに水を入れ、↑を少し垂らしストンと底まで落ちる硬さになったらできあがり。
※垂らした時に拡散するようならまだゆるい
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2023/09/02 08:54ありがとうございました