すももシロップ熱中症対策用 レシピ・作り方
材料(20人前位人分)
- すもも 1年キロ
- 氷砂糖 800㌘
- 塩レモン 6枚
作り方
-
1
すももは洗ってよく水分を拭き取ること
漬ける瓶は煮沸消毒しておくこと -
2
瓶に氷砂糖の1/4を敷き詰めて
爪楊枝ですももにプスプス穴をあけて上に並べます
塩レモンを2枚のせます -
3
また、氷砂糖を1/4のせて塩レモンを2枚いれて爪楊枝でプスプスしたすももをならべます
これを繰り返して
最後に氷砂糖が上になるようにします -
4
蓋をして
氷砂糖が溶けたらできあがりです
そのときの温度や湿度によって
日数はまちまちですが
日々変化するのを見るのも
綺麗で楽しいですよ -
5
シロップが染みでてきたら
1日一回瓶を優しくゆすって馴染ませて下さい
氷砂糖が完全に溶けて
すももがしわしわになったら
すももを取り出してできあがり
取り出したすももも食べれます
きっかけ
果実シロップをつけようと思ったら丁度すもものシーズンだったので
おいしくなるコツ
シロップが上がってきたらたまに、瓶をゆすって馴染ませてあげて下さい のんびり、氷砂糖が溶けきって いくのを微笑ましく眺めるのも 美味しさの秘訣
- レシピID:1670014798
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- カテゴリ
- あんず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KMSR2020/06/24 15:24塩レモンがありませんでしたが‥出来上がりが楽しみです!
すももシロップを漬けました
真夏の熱中症対策に塩レモンも加えてます