すももシロップ熱中症対策用 レシピ・作り方

すももシロップ熱中症対策用
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
#sizucooking♪
#sizucooking♪
素敵な瓶を見付けて可愛らしくて日常的に使えるものをと
すももシロップを漬けました
真夏の熱中症対策に塩レモンも加えてます

材料(20人前位人分)

  • すもも 1年キロ
  • 氷砂糖 800㌘
  • 塩レモン 6枚

作り方

  1. 1 すももは洗ってよく水分を拭き取ること
    漬ける瓶は煮沸消毒しておくこと
  2. 2 瓶に氷砂糖の1/4を敷き詰めて
    爪楊枝ですももにプスプス穴をあけて上に並べます
    塩レモンを2枚のせます
  3. 3 また、氷砂糖を1/4のせて塩レモンを2枚いれて爪楊枝でプスプスしたすももをならべます
    これを繰り返して
    最後に氷砂糖が上になるようにします
  4. 4 蓋をして
    氷砂糖が溶けたらできあがりです
    そのときの温度や湿度によって
    日数はまちまちですが
    日々変化するのを見るのも
    綺麗で楽しいですよ
  5. 5 シロップが染みでてきたら
    1日一回瓶を優しくゆすって馴染ませて下さい
    氷砂糖が完全に溶けて
    すももがしわしわになったら
    すももを取り出してできあがり
    取り出したすももも食べれます

きっかけ

果実シロップをつけようと思ったら丁度すもものシーズンだったので

おいしくなるコツ

シロップが上がってきたらたまに、瓶をゆすって馴染ませてあげて下さい のんびり、氷砂糖が溶けきって いくのを微笑ましく眺めるのも 美味しさの秘訣

  • レシピID:1670014798
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
関連キーワード
ソルダム シロップ ジュース 旬のもの
#sizucooking♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/06/24 15:24
    すももシロップ熱中症対策用
    塩レモンがありませんでしたが‥出来上がりが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る