シャキシャキヘルシー♪れんこんバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 れんこんは皮つきのままよく水で洗い、2㎜くらいのスライスを8枚切り、水につけておく。
- 2 残りのレンコンの2/3をすりおろし、1/3は大きめのみじん切りにする。
- 3 ポリ袋に2のれんこんにひき肉、おろししょうが、しょうゆを入れ、口を閉じてよくもみ込む。
- 4 ポリ袋の下の角をハサミでカットし、バットの上に8等分に絞る。
- 5 1のれんこんをキッチンペーパーで水をよくふき取り、4の上に1枚ずつのせ軽く上から押して形を整える。
- 6 フライパンに油を熱し、れんこんの面を下側にして焼く。
- 7 焼き色がついたら、裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
- 8 竹串などで真ん中を指して、透明な肉汁がでてきたら中まで火が通っているので、火を止めてお皿に盛りつける。
- 9 斜め切りした青ねぎを盛り付ける。
きっかけ
れんこんの食感と見た目を両方楽しみたいと思って辿りついたレシピ。
おいしくなるコツ
れんこんのみじん切りは食感を楽しむためなので、すりおろしとの比率はお好みで調整してください!すりおろしの分量が少なくなるとまとまりにくくなるので、片栗粉を加えると焼きやすくなります!
- レシピID:1210011268
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- れんこんバーグ
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