夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に4カ所皮をむき、半分にカットしてから、7mm程度の斜め切りにする。
- 2 カットしたきゅうりは塩もみ(分量外)をし、余分な水分を出しておく。
- 3 大葉は千切りにする。
- 4 ツナ缶の油を少しだけきり、ボールにあける。
- 5 4にきゅうり、大葉、ごま油、塩、いりごまを加え和える。
きっかけ
定番でつくっているきゅうりとツナの和え物に、大葉を加え夏に合うさっぱり味に仕上げました!
おいしくなるコツ
ツナの油のうま味も味付けに使用するので、油切りはかるくでOKです! ツナの種類によって、味の濃さが変わりますので、調味の塩は調整してください。
- レシピID:1210012590
- 公開日:2019/07/03
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