自家製☆お正月に豆餅 レシピ・作り方

自家製☆お正月に豆餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【お正月】 そのまま食べられる黒豆だから、お餅の中に入れるだけ!餅つき機が無くても、10分つけば出来上がります。焼くと香ばしい黒豆と100%お餅がgood。

材料(666g人分)

作り方

  1. 1 使ったもち米と黒豆です。
  2. 2 もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
  3. 3 ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。
  4. 4 炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
    ※10分くらいです。
  5. 5 こんな感じになります。
  6. 6 ★を加えて、混ぜ合わせます。
    ※黒豆は、すりこぎ棒でつくと割れるので、注意しましょう。
  7. 7 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
  8. 8 サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約20×10×3.5cmでした。
  9. 9 お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

きっかけ

美味しそうなそのまま食べられる黒豆が売っていたので、豆餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。 ※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。

  • レシピID:1210005613
  • 公開日:2013/12/20
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お餅
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2017/01/09 16:50
    自家製☆お正月に豆餅
    美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさまです♪

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