自家製☆お正月に豆餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(666g人分)
- もち米 2合
- ★黒豆(そのまま食べられるモノ) 50g
- ★砂糖 小1
- ★塩 小1/2
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 使ったもち米と黒豆です。
- 2 もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
- 3 ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。
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4
炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
※10分くらいです。 - 5 こんな感じになります。
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6
★を加えて、混ぜ合わせます。
※黒豆は、すりこぎ棒でつくと割れるので、注意しましょう。 - 7 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
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8
サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※約20×10×3.5cmでした。 -
9
お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
※クッキングシートを敷いて下さい。
きっかけ
美味しそうなそのまま食べられる黒豆が売っていたので、豆餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。 ※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。
- レシピID:1210005613
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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たんさん娘2017/01/09 16:50美味しくいただきました^ ^
ごちそうさまです♪