現在地
 > 
 > 

もっちもち☆大根餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちもち☆大根餅

飲茶の定番メニューをお家で食べよう。
外はサクサク!!中はもちもち!!
半分以上が大根なのでとってもヘルシー\(^▽^)/

作り方

  • 1

    大根は千切りに、白ネギはみじん切りにしておきます。

  • 2

    耐熱皿にキッチンペーパーを3枚重ねてひき、その上にベーコンを並べて、電子レンジ(600W)に1分かけます。いったん取り出してベーコンをそれぞれ裏返し、再び電子レンジに1分かけます。

  • 3

    粗熱が取れたら、5mm角ほどに切ります。

  • 4

    ①に③を入れ、サッと混ぜます。

  • 5

    白玉粉を入れて、体重をかけて押し込みながら、一塊にしていきます。

  • 6

    16等分して、丸めながらパットに並べていきます。

  • 7

    フライパンを温めて油を引き、油が温まったら、⑥を手でつぶしながら1cmの厚みにして、弱い中火で4分ほど焼いていきます。

  • 8

    焼き色がついたら、ひっくり返して、また4分ほど焼き目がつくまで焼きます。

  • 9

    耐熱カップに☆を入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて温めます。⑧を器に盛り付けて、温めたつゆを小皿に移したら出来あがりです。

きっかけ

大根料理が続くと飽きてくるので、大根を使ったメイン料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

※手に入りやすいベーコンで作りましたが、干しえびに替えてもいいですね。
※⑤は、練り続けることで野菜から水分が出るので、まとまってきます。

レシピID: 1210004818

公開日:2013.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.22

    子ども用にエビ入りも作りました!ベーコンのほうがまとまらず大根を少し足してみたところ、ゆるくなってしまったのでリベンジします♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根餅
関連キーワード
大根大根餅点心

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もっちもち☆大根餅のページ上部へ