塩麹でキノコと鶏の炊き込みごはん レシピ・作り方

塩麹でキノコと鶏の炊き込みごはん
  • 約15分
  • 300円前後
Ringo17
Ringo17
塩麹が素材の旨みをひきたてます。鶏胸肉もふっくら柔らかくて美味しいです!

材料(4人分)

  • 2合
  • 油揚げ 1まい
  • きのこ
  • 今回は椎茸、エリンギですがお好みのもので 100グラム
  • にんじん 1/3本
  • とりむね肉 50グラム
  • 塩麹 小匙2
  • ●粉末だし 小匙1
  • ●しょうゆ 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 胸肉は食べやすいきさに切って、塩麹をもみこんでく。
  2. 2 にんじんとキノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 研いだ米に1.2と●を入れる。残った塩麹も一緒に!
  4. 4 水を入れて普通に炊く。

きっかけ

ごぼうやキノコを次男があまり食べないので、炊き込みごはんにわからないよーに入れたらもりもり食べてくれました!

おいしくなるコツ

鶏肉は皮も細かく切って入れると美味しいです^^

  • レシピID:1210003046
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
具だくさん!ニンニク風味の炊き込みごはん
Ringo17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る