簡単!ほうれん草ともやしのごま和え みそ風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ほうれん草を水洗いする。根は落とさない。
もやしも水洗いしておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、ざるにもやしを入れて、30秒ほどゆがく。
ざるをあげて、水に浸して粗熱をとっておく。 -
3
同じお湯にほうれん草を根からつけ、その後、全部付けて、1分ほどゆがく。
水にひたして、粗熱をとり、根の部分だけ落として、一口大に切る。 - 4 水気を切ったほうれん草ともやしをボールにうつし、調味料を加えて混ぜて出来上がり。
きっかけ
苦みのあるほうれん草ですが、子どもでも食べやすいように甘みのあるごま和えにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根本の部分に栄養がたっぷりあるので、大きく切り落とさないように注意。 にんじんなど、その他の野菜を入れても、美味しくて栄養価もアップ!
- レシピID:1210000805
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草ともやしのごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません