簡単!ほうれん草ともやしのごま和え みそ風味 レシピ・作り方

簡単!ほうれん草ともやしのごま和え みそ風味
  • 約10分
  • 300円前後
eeyoredog
eeyoredog
おしょうゆをかけるだけのおひたしよりも、すりごまで甘みがあって、みその塩気でごはんがすすみますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を水洗いする。根は落とさない。
    もやしも水洗いしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ざるにもやしを入れて、30秒ほどゆがく。
    ざるをあげて、水に浸して粗熱をとっておく。
  3. 3 同じお湯にほうれん草を根からつけ、その後、全部付けて、1分ほどゆがく。
    水にひたして、粗熱をとり、根の部分だけ落として、一口大に切る。
  4. 4 水気を切ったほうれん草ともやしをボールにうつし、調味料を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

苦みのあるほうれん草ですが、子どもでも食べやすいように甘みのあるごま和えにしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根本の部分に栄養がたっぷりあるので、大きく切り落とさないように注意。 にんじんなど、その他の野菜を入れても、美味しくて栄養価もアップ!

  • レシピID:1210000805
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和え物 ごま ほうれん草 もやし
料理名
ほうれん草ともやしのごま和え
eeyoredog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る