ごはんのお友 ふきのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ふきのくきを鍋に入る大きさにカットし、塩をふってまな板の上で板ずりにする。
-
2
鍋にお湯をわかし、1を塩のついたまま2、3分ゆでる。
水にとって、冷まし、皮をむく。 - 3 2を適当な長さでカットし、ごま油をしいたフライパンで炒める。すりごま以外の調味料で味付けをし、水分がなくなったところで、すりごまを加えてできあがり。
きっかけ
ふきが苦手な我が子。少しでも食べてくれるように甘めで食べやすいきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
皮をむくのが手間。子どもたちを使って、会話をしながら楽しくやりましょう。
- レシピID:1210001582
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません