ヘルシー 満足 おからバーグ レシピ・作り方

ヘルシー 満足 おからバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
eeyoredog
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焼き上がったものを冷凍しておけば、いざというとき、お弁当にも。
ソースを変えて、洋風も美味しいですよ。

材料(5人分)

  • おから 200g
  • 合いびきミンチ 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • たまご 1個
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ねぎみじん切り 少々

作り方

  1. 1 合いびきミンチに塩こしょうをし、おから、玉ねぎのみじん切り、たまごを加えてざっくりと混ぜる。
  2. 2 空気を抜きながら、お好みの大きさに整形する。
  3. 3 中火に熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグのタネを置く。焦げ目が付くまで焼いてひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグを全て焼いた後のフライパンに、だし汁、調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけてソースを作る。
  5. 5 お皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけ、ネギのみじん切りを散らして完成。

きっかけ

子どもの苦手なおから。ハンバーグにすることで子どもの大好きなメニューの一つに。

おいしくなるコツ

フライパンには、肉汁がたっぷり残っています。捨てずにソースに絡めてしまいましょう。

  • レシピID:1210001616
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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