ヘルシー 満足 おからバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 合いびきミンチに塩こしょうをし、おから、玉ねぎのみじん切り、たまごを加えてざっくりと混ぜる。
- 2 空気を抜きながら、お好みの大きさに整形する。
- 3 中火に熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグのタネを置く。焦げ目が付くまで焼いてひっくり返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 4 ハンバーグを全て焼いた後のフライパンに、だし汁、調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけてソースを作る。
- 5 お皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけ、ネギのみじん切りを散らして完成。
きっかけ
子どもの苦手なおから。ハンバーグにすることで子どもの大好きなメニューの一つに。
おいしくなるコツ
フライパンには、肉汁がたっぷり残っています。捨てずにソースに絡めてしまいましょう。
- レシピID:1210001616
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ソースを変えて、洋風も美味しいですよ。