うまうま☆長ねぎ&茄子inトマチーすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150~200グラム
- トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ミックスチーズ(モッツァレラ系がお勧め) 100グラムぐらい
- 長ねぎ 1本
- なす 2本
- キャベツ(ほかの葉物野菜でも) 1~2枚(200グラムぐらい)
- きのこ類(なくても。今回はエノキ) 適量(100グラムぐらい)
- 牛脂 1個
- ☆酒、しょうゆ 各50cc
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
長ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
なすは長さを半分に切り、4等分。
キャベツはざく切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。 -
2
鍋を熱し、牛脂を溶かす。
長ねぎとなすを炒める。 - 3 トマト缶と☆を加える(ホール缶なら木べら等で崩しながら温めてくださいね)。
- 4 煮立ったらキャベツときのこを入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
- 5 牛肉とねぎの青い部分、チーズも加え、一煮立ちさせる。完成!
-
6
【〆はリゾット風に】
お好みでつゆ(出汁)を足してご飯を入れて煮込み、「追いチーズ」を加えれば、リゾット風おじやの完成!
ここでは刻んだ青ねぎを散らしています。
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関連情報
- 料理名
- トマトすき焼き
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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くたっと煮えた長ねぎと茄子にチーズがからんで美味しい♪