うまうま☆長ねぎ&茄子inトマチーすき焼き レシピ・作り方

うまうま☆長ねぎ&茄子inトマチーすき焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
トマト味のアレンジすき焼きです。
くたっと煮えた長ねぎと茄子にチーズがからんで美味しい♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150~200グラム
  • トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ミックスチーズ(モッツァレラ系がお勧め) 100グラムぐらい
  • 長ねぎ 1本
  • なす 2本
  • キャベツ(ほかの葉物野菜でも) 1~2枚(200グラムぐらい)
  • きのこ類(なくても。今回はエノキ) 適量(100グラムぐらい)
  • 牛脂 1個
  • ☆酒、しょうゆ 各50cc
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
    なすは長さを半分に切り、4等分。
    キャベツはざく切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2 鍋を熱し、牛脂を溶かす。
    長ねぎとなすを炒める。
  3. 3 トマト缶と☆を加える(ホール缶なら木べら等で崩しながら温めてくださいね)。
  4. 4 煮立ったらキャベツときのこを入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  5. 5 牛肉とねぎの青い部分、チーズも加え、一煮立ちさせる。完成!
  6. 6 【〆はリゾット風に】
    お好みでつゆ(出汁)を足してご飯を入れて煮込み、「追いチーズ」を加えれば、リゾット風おじやの完成!
    ここでは刻んだ青ねぎを散らしています。

きっかけ

トマト味が好きなので。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので。

  • レシピID:1200022034
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きトマト缶なす全般長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
トマトすき焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る