【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。冷めたら皮は取り除く、煮て減った水量は適宜水を継ぎ足す
-
2
1を煮出す間に材料を切る
ごぼう:ささがき、にんじん:半月切り、玉ねぎ:薄めくし切り、長ネギ:斜めに薄切り、油揚げ:短冊切り、生姜:すりおろす、刻む - 3 豚こま肉を食べやすい大きさに切る
- 4 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚こまと刻み生姜を炒め、次に残りの⭐️材料(油揚げ以外)をしんなりするまで炒め合わせる
- 5 1の出汁を作った鍋に炒めた具材と油揚げを入れ、♦調味料を加えて強火〜中火で一度沸騰させる
- 6 灰汁をとってすりおろし生姜、味噌を小さじ1加え下味を付け、さらに中火〜弱火で10分ほど煮込む
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7
火を止めて長ネギを入れ、味噌を小さじ1溶く。
※薄味なので物足りない人は七味や、すりゴマなどを最後に振りかけて調整してください
きっかけ
寒波が訪れたので体を温めるため、生姜(血流を促す)を加えた豚汁を作りました。豆腐がなかったので油揚げをグリルで焼いて入れました
おいしくなるコツ
【具は多め・汁は少なめ・何らかの出汁をとる】すると味噌が少量でも美味しく頂けます。汁が多いと薄さを実感します、同じ味噌の量ならば汁は少なめに。灰汁を摂る際に調節してみてください。出汁は玉ねぎの皮やしいたけ、昆布などその時あるものを使います
- レシピID:1200021239
- 公開日:2023/01/25
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説明多めですが要は生姜たくさん入れるのがポイント。多めに作り、翌朝は落とし卵を加えて食べると2度美味しいですよ!