【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁 レシピ・作り方

【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ちいももnote
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1人分の塩分相当約0.4g (約計1.2g)
説明多めですが要は生姜たくさん入れるのがポイント。多めに作り、翌朝は落とし卵を加えて食べると2度美味しいですよ!

材料(3人分)

  • ⭐ごぼう 1/2
  • ⭐にんじん 1/4
  • ⭐玉ねぎ 中1/3
  • ⭐生姜 きざみ 小さじ1
  • ⭐油揚げ 1/2
  • 玉ねぎの皮 1個分
  • 長ネギ 1/5本
  • 豚こま肉 60g
  • ごま油 小さじ2
  • 500ml
  • ♦減塩 細粒だし(鰹) 小さじ1/2 塩分0.43g
  • ♦料理酒(無塩) 大さじ1
  • ♦デキストリン粉 大さじ2
  • 減塩味噌 小さじ2 塩分0.68g
  • 生姜 すりおろし 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの薄茶色の皮で出汁をとる。外側は雑菌が心配なので内側の一枚のみ使用。鍋に水と洗った皮を加え中火で10分煮出して冷ます。冷めたら皮は取り除く、煮て減った水量は適宜水を継ぎ足す
  2. 2 1を煮出す間に材料を切る
    ごぼう:ささがき、にんじん:半月切り、玉ねぎ:薄めくし切り、長ネギ:斜めに薄切り、油揚げ:短冊切り、生姜:すりおろす、刻む
  3. 3 豚こま肉を食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚こまと刻み生姜を炒め、次に残りの⭐️材料(油揚げ以外)をしんなりするまで炒め合わせる
  5. 5 1の出汁を作った鍋に炒めた具材と油揚げを入れ、♦調味料を加えて強火〜中火で一度沸騰させる
  6. 6 灰汁をとってすりおろし生姜、味噌を小さじ1加え下味を付け、さらに中火〜弱火で10分ほど煮込む
  7. 7 火を止めて長ネギを入れ、味噌を小さじ1溶く。
    ※薄味なので物足りない人は七味や、すりゴマなどを最後に振りかけて調整してください

きっかけ

寒波が訪れたので体を温めるため、生姜(血流を促す)を加えた豚汁を作りました。豆腐がなかったので油揚げをグリルで焼いて入れました

おいしくなるコツ

【具は多め・汁は少なめ・何らかの出汁をとる】すると味噌が少量でも美味しく頂けます。汁が多いと薄さを実感します、同じ味噌の量ならば汁は少なめに。灰汁を摂る際に調節してみてください。出汁は玉ねぎの皮やしいたけ、昆布などその時あるものを使います

  • レシピID:1200021239
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)ごぼうその他の味噌汁
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つくったよレポート(4件)

  • 花時計
    花時計
    2023/02/05 17:17
    【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁
    こんばんみ!生姜たつぷり加えてみました〜(^O^)温まりました〜とってもおいしかったです(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 葉月.
    葉月.
    2023/01/29 13:41
    【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁
    美味しく頂きました♪
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/01/28 20:51
    【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁
    美味しかったです♪
  • るー5
    るー5
    2023/01/26 08:25
    【寒い冬に】温かい生姜入り豚汁
    とても美味しかったです。ありがとうございました!

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