ピリッとコク旨❣️切り干し大根と鶏ひき肉の三色丼 レシピ・作り方

ピリッとコク旨❣️切り干し大根と鶏ひき肉の三色丼
  • 約15分
はしぽよ
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普段はあまり食べない切り干し大根も、鶏ひき肉と合わせると食べ応えがあるメインになります❣️お弁当に持っていったり、混ぜご飯にしても美味しいですよ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を容器に入れてサッと洗い、水、醤油を入れて5分位放置する。
    水を吸ったらキッチンバサミで1c m弱位の幅にカットする。
    塩茹でした大根葉は、みじん切りにして水気を絞る。
  2. 2 しょうがは千切りにする。
    舞茸は裂き5m m幅にカットする。
  3. 3 ボウルに卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、フライパンに火をつける。フライパンに火をつけ、油少々(分量外)で炒り卵を作り、取り出しておく。
  4. 4 フライパンに火をつけ、油としょうがを入れて香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
    ひき肉の色が変わったら、ちりめんじゃこ、舞茸を加えて酒を振り、さらに炒める。
  5. 5 舞茸がしんなりしてきたら、切り干し大根を絞らず漬け汁ごと入れ、刻み揚げも加える。
    全体が絡むように炒める。
    火を弱火にして、◉を加えじっくり炒め煮する。
  6. 6 途中で味見をして、足りないようなら調味料を加える。
    少し汁気が残る程度で火を止め、蓋をして味を含ませる。
  7. 7 器にご飯を盛り、炒めた切り干し大根入りひき肉、炒り卵、大根葉、かいわれ大根をのせたら出来上がり❣️
    お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ❣️

きっかけ

いつもは脇役の切り干し大根をメイン料理にしたくて、子どもが好きな三色丼にしてみましたヽ(^o^)

おいしくなるコツ

切り干し大根の下味と、ちりめんじゃこの塩気があるので、味見をしながらお好みで醤油の量は加減して下さい。 子どもさんには一味唐辛子は控えて下さい。 自宅で栽培した大根葉を茹でてトッピングに使ったら、食感よく美味しかったです♪

  • レシピID:1200021096
  • 公開日:2022/12/19
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カテゴリ
切り干し大根300円前後の節約料理その他のごはん料理生姜(新生姜)鶏ひき肉
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