ちょっとレーズンバターみたいな酒粕豆乳レーズン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料と、鍋と、その鍋で湯煎できるサイズのボウルを準備します。
- 2 鍋に水を入れて上にボウルを置いて火にかけ、ボウルが温まったら、ボウルの中に豆乳と酒粕を入れて、酒粕の塊を潰しながらよく混ぜます。
- 3 2の酒粕がよく混ざったら、湯煎の状態でボウルに塩麹とレーズンを追加して混ぜます。しばらく混ぜて、液体が熱い状態で、純米酢を入れて軽く混ぜて火を止めて少し置きます。
- 4 3で分離が見られたら、ざるやコーヒードリッパーにキッチンペーパー(またはコーヒーフィルター)などをセットして、3を濾します(ゴムベラを使うとボウルの中の液体が綺麗に取れます)。
- 5 キッチンペーパー使用の場合は、輪ゴムで上の方を縛って、30分〜1時間ほどそのままにしておきます。
- 6 写真は30分ほど経った状態です。長く置いてよく水気を切ると、カッテージチーズのようになります。
- 7 保存する時は5のように輪ゴムで縛ったままタッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れると便利です。早めに食べ切ってください。
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きっかけ
レーズンバターが食べたいなぁと思ったので、作ってみました。残ったホエイ(乳清)はサラダにかけたりしても活用できます。
おいしくなるコツ
純米酢などのお米を使っている製品は、オーガニックか原料が国産米使用のものを使用しています。豆乳とレーズンはオーガニックのものを使用しています。3で液体が分離しない場合は少し加熱するか少し純米酢を足すかしてしばらく置いてみてください。
- レシピID:1200021013
- 公開日:2022/11/19
関連情報
- 料理名
- 酒粕豆乳レーズン
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