玄米クリームと大根と梅干しの梅流し粥 レシピ・作り方

玄米クリームと大根と梅干しの梅流し粥
  • 約10分
自己満足な日々
自己満足な日々
優しい味です。デトックス効果が高そうな気がします。
※昆布は美と健康に良いと思いますが、ヨウ素が多く含まれていますので、入れ過ぎないように十分注意してください。

材料(1人分)

  • 玄米(国産) 70g
  • 大根 1cmくらい
  • 梅干し 1、2個(小2個使いました)
  • 昆布を小さく切ったもの 小さじ1弱くらい
  • 白炒りごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玄米を洗って、半日以上水に浸しておきます(この水は後ほど捨てます)。
  2. 2 昆布をカップ1杯半の水に浸しておきます(この水は出汁として使いますので捨てません)。
  3. 3 1の玄米の水を捨てて水気を切って、2の出汁半分と一緒にミルサー(ミキサー)に入れ15〜30秒ほど撹拌して細かくします。
  4. 4 大根を薄く切り、千切りにします。
  5. 5 2の鍋に梅干しと4の大根と3の玄米と出汁を追加します。3のミルサーの中に細かくなった玄米が残ったら、カップ1/4くらいの水を入れて、ゴムベラなどできれいにとって2の鍋に入れます。
  6. 6 蓋をしないまま、5をやや強めの火にかけて底が焦げないようによく底を混ぜながら5分ほどを加熱し、火を止めて蓋をして5分ほど蒸らします。
  7. 7 お椀によそって、白炒りごまを乗せます。

きっかけ

玄米クリームと梅流しを一緒に食べたら、なんとなく体に良さそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

玄米は外側の部分が入りますので、無農薬のものがおすすめです。作り方6では、底が焦げないようによく混ぜて、水気がなくなってきたら火を弱めてください。

  • レシピID:1200021077
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おかゆ昆布梅干し
料理名
玄米クリームと大根と梅干しの梅流し粥
自己満足な日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/12/27 10:21
    玄米クリームと大根と梅干しの梅流し粥
    朝ご飯に頑張りました!マクロビとか好きなので嬉しいレシピです☆ありがとうございますm(__)m梅干し自家製です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る