美味しい蒸し野菜 レシピ・作り方

美味しい蒸し野菜
  • 約30分
  • 500円前後
自己満足な日々
自己満足な日々
野菜やきのこの甘味、美味しさがしっかり味わえます。お好みで、ほんのり甘いみかんの豆乳マヨネーズをつけて(レシピID:1200020973)。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとレンコンは1cm弱くらいの厚みに切ります。お鍋に水を入れて蒸し器をセットし、蒸し器の上にかぼちゃとレンコンを置いて、蓋をして10分加熱します。
  2. 2 野菜にかからないように気をつけながら水を少し足して、かぼちゃとレンコンの上にブロッコリーとしめじを置き、蓋をして5分間加熱します。
  3. 3 火を止めて数分置いてから、豆乳マヨネーズと一緒にお皿に盛り付けます。

きっかけ

ブロッコリーとかぼちゃが特に大好きで、栄養素をしっかりとるために蒸して食べたかったので、他の好きなものと一緒に作りました。

おいしくなるコツ

お好きな野菜やキノコ類を使って、食べたい分量で作ってください。硬いものは先に、すぐに火が通るものは後で蒸し器に入れてください。

  • レシピID:1200020974
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじれんこんかぼちゃ
料理名
蒸し野菜
自己満足な日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る