ピリ辛コク旨❣️コチュジャン入り牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(小間切れ、モモ、ロース薄切り等) 250 g
- 玉ねぎ 大3/4個(180 g程度)
- シメジ 1/2パック
- ◉めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
- ◉コチュジャン 大さじ1.5
- ◉ニンニク(チューブ) 小さじ1
- ◉水 200ml
- ごま油 大さじ1
- 冷凍茹で枝豆)自然解凍したもの) 7〜8本
- ご飯 3杯
作り方
-
1
ボウルに◉の調味料をあわせておく。
枝豆は解凍しておく。 -
2
玉ねぎを1c mのくし切りにする。フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、玉ねぎを入れる。
中火で余りかき混ぜず、焼きつけて水分を飛ばすようにして両面を加熱する。 -
3
玉ねぎに少し色がついてきたら、シメジを入れ、準備しておいた調味液を入れる。
蓋をして中火で加熱する。 -
4
グツグツしてきたら、食べやすく切った牛肉を入れる。火力を弱め、蓋を開けてゆっくり5分位煮詰める。
✳️火力が強いと牛肉が固くなってしまいます。 -
5
味をみて、甘辛くなってきたら火を止める。蓋をして味を含ませる。
丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁をかける。トッピングの枝豆を乗せたら出来上がり❣️
きっかけ
家族のリクエストで、いつもの牛丼を味変して、ピリッとした味にしたかったので。
おいしくなるコツ
✳️玉ねぎは焼きつけるようにすると、色がついで甘味が出てきます。牛肉を煮る時は強火にせず、柔らかく仕上げると美味しいです❣️さらに辛味を足したい時は、豆板醤を加えて下さい。 温泉卵を乗せてもよく合います♪
- レシピID:1200020646
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません