ピリ辛コク旨❣️コチュジャン入り牛丼 レシピ・作り方

ピリ辛コク旨❣️コチュジャン入り牛丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつもの牛丼に飽きたら、コチュジャンとニンニクで味変してみて下さい。ピリッとして食欲が増し、夏でも美味しく召し上がれますよ❣️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに◉の調味料をあわせておく。
    枝豆は解凍しておく。
  2. 2 玉ねぎを1c mのくし切りにする。フライパンに火をつけ、ごま油を入れ、玉ねぎを入れる。
    中火で余りかき混ぜず、焼きつけて水分を飛ばすようにして両面を加熱する。
  3. 3 玉ねぎに少し色がついてきたら、シメジを入れ、準備しておいた調味液を入れる。
    蓋をして中火で加熱する。
  4. 4 グツグツしてきたら、食べやすく切った牛肉を入れる。火力を弱め、蓋を開けてゆっくり5分位煮詰める。
    ✳️火力が強いと牛肉が固くなってしまいます。
  5. 5 味をみて、甘辛くなってきたら火を止める。蓋をして味を含ませる。
    丼にご飯を盛り、牛丼の具と汁をかける。トッピングの枝豆を乗せたら出来上がり❣️

きっかけ

家族のリクエストで、いつもの牛丼を味変して、ピリッとした味にしたかったので。

おいしくなるコツ

✳️玉ねぎは焼きつけるようにすると、色がついで甘味が出てきます。牛肉を煮る時は強火にせず、柔らかく仕上げると美味しいです❣️さらに辛味を足したい時は、豆板醤を加えて下さい。 温泉卵を乗せてもよく合います♪

  • レシピID:1200020646
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ごま油ガーリック・にんにくしめじ玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る