ヘルシー❣️サバ缶水煮とミニトマトのスープカレー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は3〜4c mのカットする。
生姜はすりおろす。 -
2
玉ねぎは1c mのくし切りにする。
オクラは塩(分量外)を少しつけてこすり、軸をカットして縦半分に切る。
ミニトマトは左写真のように、ヘタを取った部分を薄くカットする。 - 3 フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりして水分が飛んだらカレー粉を入れて弱火で炒める。
- 5 サバ缶の水煮の汁を全て加え(今回は80mlありました)、水と酒を入れて温める。
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6
温まってきたらサバの身とミニトマトを入れる。(✳️今回、サバの身が3個入っていたので、2個残し、残り1個はフライパンの中でほぐしました)
蓋をして弱火で2分位煮る。 - 7 味をみて◉を加える(サバ缶の塩気次第で調味料を調整して下さい)
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8
ミニトマトの皮が自然にめくれてくるので、箸で取り外す。
香りが足りなければ、お好みでガラムマサラやクミンを振る。
味が整ったらオクラを入れ、1分程度煮る。 -
9
コーンの水煮の水気を切って準備する。
多少とろみがついてきたら火を止める。 -
10
器に麦ご飯を盛り、カレースープと煮込んだ具材をかける。
コーンを散らし、水菜を添えたら召し上がれヽ(^o^)
きっかけ
サバ缶の水煮と、自宅で収穫したミニトマトが合いそうだったので(^^)脂質を抑え、さらっと食べられるスープカレーが食べたくて作りました❣️
おいしくなるコツ
ミニトマトの端を少しカットしておくと、煮ている間に自然に皮が剥がれてきます❣️酒と香辛料でサバの臭みが無くなります。とろみがもっと欲しい方は、オクラの数を増やせばさらにとろみがつきます。麦ごはんや米化したオートミールご飯によく合います♪
- レシピID:1200020578
- 公開日:2022/07/09
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