ヘルシー❣️サバ缶水煮とミニトマトのスープカレー丼 レシピ・作り方

ヘルシー❣️サバ缶水煮とミニトマトのスープカレー丼
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
市販のルーを使わず、オクラで少しとろみがついた、さっぱり和風味のスープカレー丼です❣️サバ缶のクセがなく召し上がれます♪

材料(2人分)

  • サバ缶水煮(汁も丸ごと使用) 1缶(160 g)
  • 玉ねぎ 1/2個(90 g)
  • ミニトマト 6個
  • オクラ 2本
  • コーンの水煮(水気を切る) 大さじ1
  • 水菜 ひとつかみ
  • ニンニク(チューブ) 2c m
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 300ml
  • 大さじ1
  • ◉麺つゆ 大さじ1.5〜2
  • ◉鰹だしの素 小さじ1
  • ◉黒コショウ 少々
  • ◉ウスターソース 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 少々(お好みで足す)
  • クミン 少々(お好みで足す)
  • 麦ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 水菜は3〜4c mのカットする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 玉ねぎは1c mのくし切りにする。
    オクラは塩(分量外)を少しつけてこすり、軸をカットして縦半分に切る。
    ミニトマトは左写真のように、ヘタを取った部分を薄くカットする。
  3. 3 フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりして水分が飛んだらカレー粉を入れて弱火で炒める。
  5. 5 サバ缶の水煮の汁を全て加え(今回は80mlありました)、水と酒を入れて温める。
  6. 6 温まってきたらサバの身とミニトマトを入れる。(✳️今回、サバの身が3個入っていたので、2個残し、残り1個はフライパンの中でほぐしました)
    蓋をして弱火で2分位煮る。
  7. 7 味をみて◉を加える(サバ缶の塩気次第で調味料を調整して下さい)
  8. 8 ミニトマトの皮が自然にめくれてくるので、箸で取り外す。
    香りが足りなければ、お好みでガラムマサラやクミンを振る。
    味が整ったらオクラを入れ、1分程度煮る。
  9. 9 コーンの水煮の水気を切って準備する。
    多少とろみがついてきたら火を止める。
  10. 10 器に麦ご飯を盛り、カレースープと煮込んだ具材をかける。
    コーンを散らし、水菜を添えたら召し上がれヽ(^o^)

きっかけ

サバ缶の水煮と、自宅で収穫したミニトマトが合いそうだったので(^^)脂質を抑え、さらっと食べられるスープカレーが食べたくて作りました❣️

おいしくなるコツ

ミニトマトの端を少しカットしておくと、煮ている間に自然に皮が剥がれてきます❣️酒と香辛料でサバの臭みが無くなります。とろみがもっと欲しい方は、オクラの数を増やせばさらにとろみがつきます。麦ごはんや米化したオートミールご飯によく合います♪

  • レシピID:1200020578
  • 公開日:2022/07/09
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