ニラ+玉ねぎ醤油だれで❣️豚ヒレ肉のステーキ丼 レシピ・作り方

ニラ+玉ねぎ醤油だれで❣️豚ヒレ肉のステーキ丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
タレはレンジで作りました❣️他のお肉や白身魚、ハンバーグ、生野菜、冷や奴など何にでも合います♪肉好きさんが満足する味付けです(^O^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはおろし器ですりおろす。
    フリルレタスは洗って水を切り、一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取って洗う。
    ピーマンは食べやすいサイズにカットし、しめじはほぐしておく。
  2. 2 耐熱容器に◉の調味料を入れて、ラップ又は蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 ニラは5m mサイズにカットする。
  4. 4 手順2の加熱した調味料に、すりおろした玉ねぎと、ニンニクを入れて、今度は蓋無しで600Wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 手順4のタレに、刻んだニラを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 少し深さのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所位刺す。
    蓋をして30秒〜40秒、500Wのレンジで加熱し、半熟卵を作る。
    (こまめに様子をみながら加熱する)
  7. 7 豚ヒレ肉は8m mの厚さにカットして、水分を取り、両面に軽く小麦粉を振る。
    ✳️先に小麦粉をトレイに振っておき、肉を置いて上からも振りかける。茶こしでかけるとやり易いです。
  8. 8 フライパンに火をつけ(中火)、オリーブ油を入れて豚ヒレ肉を焼く。途中で黒コショウを振りかける。
  9. 9 肉が焼けたら取り出して、同じフライパンでピーマンとしめじを素焼きする。(焦げ付きそうなら、酒大さじ1(分量外)を振り入れる。
  10. 10 器にご飯を盛り、フリルレタスを敷き、豚ヒレ肉を乗せてタレをかける。半熟卵、しめじ、ピーマン、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり❣️
  11. 11 ✳️タレは、あとは刻んだニラを入れるだけにして、事前に作って冷やしておくと時短になります。
  12. 12 ✳️タレは作りやすい量(4人分)位出来ます。残ったら蓋つきの小瓶に入れ、冷蔵庫で保存し、3日位の間に他の料理に使って下さい。

きっかけ

豚肉でも牛肉に負けないステーキにしたくて作りました。ウチの家族に美味しい〜♪と大好評のレシピです❣️

おいしくなるコツ

肉に小麦粉を振ってタレの味が絡みやすくしました。タレにニラを入れる時は、少し冷ましてから入れると色が変色しません。卵を絡めながら食べると美味しいですが、無くても十分美味しいです❣️

  • レシピID:1200020547
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
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