じゃこチーしいたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 4~6個(大きさにより)
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ1~2ほど
- とろけるチーズ(ミックスチーズでも) 1枚
- しょうゆ 少々(お好みで小さじ1/2ほど)
作り方
- 1 しいたけは軸を落とす。軸はみじん切り。
- 2 軸をじゃこと混ぜる。
-
3
2をしいたけの傘にのせる。
とろけるチーズもちぎってのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。皿に盛り、しょうゆを垂らす。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みで調整してくださいね。 ちなみにここではアルミホイルにのせて焼いています。ホイルは一度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、しいたけがくっつきにくくなりますよ。
- レシピID:1200017772
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- しいたけの焼きもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軸も刻んで焼いちゃえば食感の変化になりますよ。
(おまけにエコ・・というか、おうちSDGs?笑)