鮭と白菜でミルクコンソメ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭(今回は無塩骨なし) 3切れ
- 白菜 1/6〜1/8個
- 小麦粉 小2くらい
- ハーブソルト 少々
- コンソメ 小2
- 牛乳 120ml
作り方
- 1 白菜は1.5センチくらいの幅で切り、平たいフライパンに直接敷き詰めていく。
- 2 鮭はハーブソルトを両面振りかけ1口サイズに切る
- 3 ビニール袋に小麦粉を入れ、2の鮭を入れたら優しくフリフリして、小麦粉をまぶす。
- 4 1のフライパンの上に3の鮭並べたら、蓋をして、焦げないように中火で火をつける。
- 5 蓋の中が曇って白菜がしんなりしてきたら、コンソメを振りかけ再び蓋をし、弱火で3分ほど煮る。
-
6
白菜が半分くらいのかさになっなら、牛乳を回し入れサックリと混ぜ、蓋はせずに5分ほど煮る。
この時あまりグツグツ煮立たせない様に! - 7 少し水分を飛ばしたら、完成☆
きっかけ
白菜をたくさん頂いたので、子供にも食べやすくしたくて。
おいしくなるコツ
●白菜から水分が出るので、気持ち濃いめの味付けです。 ●塩鮭で作る場合は、ハーブソルトを少なめにしてください。 ●骨ありの鮭の場合は、出来るだ最初には骨をとっておくと、食べる時に食べやすいです。
- レシピID:1200016033
- 公開日:2020/12/30
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ほぼフライパンで放ったらかしでOK!
ミルクコンソメ味で、普段青菜をあまり食べたがらない子供も食べやすい優しい味です♡