鮭と白菜でミルクコンソメ☆ レシピ・作り方

鮭と白菜でミルクコンソメ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽにまめ
ぽにまめ
白菜の大量消費にもってこい☆
ほぼフライパンで放ったらかしでOK!
ミルクコンソメ味で、普段青菜をあまり食べたがらない子供も食べやすい優しい味です♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1.5センチくらいの幅で切り、平たいフライパンに直接敷き詰めていく。
  2. 2 鮭はハーブソルトを両面振りかけ1口サイズに切る
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を入れ、2の鮭を入れたら優しくフリフリして、小麦粉をまぶす。
  4. 4 1のフライパンの上に3の鮭並べたら、蓋をして、焦げないように中火で火をつける。
  5. 5 蓋の中が曇って白菜がしんなりしてきたら、コンソメを振りかけ再び蓋をし、弱火で3分ほど煮る。
  6. 6 白菜が半分くらいのかさになっなら、牛乳を回し入れサックリと混ぜ、蓋はせずに5分ほど煮る。
    この時あまりグツグツ煮立たせない様に!
  7. 7 少し水分を飛ばしたら、完成☆

きっかけ

白菜をたくさん頂いたので、子供にも食べやすくしたくて。

おいしくなるコツ

●白菜から水分が出るので、気持ち濃いめの味付けです。 ●塩鮭で作る場合は、ハーブソルトを少なめにしてください。 ●骨ありの鮭の場合は、出来るだ最初には骨をとっておくと、食べる時に食べやすいです。

  • レシピID:1200016033
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般スパイス&ハーブ牛乳・乳飲料夕食の献立(晩御飯)生鮭
ぽにまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る