ふわっとヘルシー♪冷凍豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁(150~200グラム)
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- ☆パン粉 1/2カップ(100cc)
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 50cc
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可。パックごと冷凍する場合、膨張するのでビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
ぎゅっと絞り、細かくちぎる。 -
3
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 -
4
☆を加えて混ぜる。ひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
これが生地になります。 -
5
生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 6 裏側にも焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
-
7
【うちのソース】
ここでは
ケチャップ大さじ3、
ウスターソース・白ワイン各大さじ1、
しょうゆ小さじ1
を煮詰めています。
きっかけ
冷凍豆腐は保存もできるし、便利なので。ヘルシーなハンバーグに仕立てたりもします。
おいしくなるコツ
手順3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 注:豆腐を冷凍したり解凍したりするのにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200014726
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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2 件
ヘルシーな旨ハンバーグはいかが?
冷凍していた豆腐で生地を作ります。
水切り不要、普通の豆腐バーグよりも扱いやすいですよ。