たけのこと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

たけのこと干ししいたけの煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
旬のたけのこに干ししいたけの旨味じんわり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干し椎茸は軽く洗い、200ccの水で戻しておく(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    たけのこは乱切り。
    干し椎茸は半分に切る(戻し汁は捨てません)。
  3. 3 鍋にたけのこ、干し椎茸、戻し汁、酒、みりん、砂糖を入れて温める。落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 さらにしょうゆも加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

うちの簡単煮物です。干ししいたけで美味しく仕上がるので。か

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした絹さやを散らしています。 手順1。干ししいたけは冷蔵庫で半日ほどかけて戻す(=低温で戻す)と旨味が最大限に引き出されます。時間がなければぬるま湯でもOK。

  • レシピID:1200012315
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけポメ
    あけポメ
    2022/06/16 22:51
    たけのこと干ししいたけの煮物
    美味しかったです! また作ります
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/30 14:47
    たけのこと干ししいたけの煮物
    美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る