たけのこと干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(水煮したもの) 100グラム
- 干ししいたけ 4枚
- 酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1∕2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
干し椎茸は軽く洗い、200ccの水で戻しておく(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
たけのこは乱切り。
干し椎茸は半分に切る(戻し汁は捨てません)。 - 3 鍋にたけのこ、干し椎茸、戻し汁、酒、みりん、砂糖を入れて温める。落し蓋をして10分ほど煮る。
- 4 さらにしょうゆも加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
うちの簡単煮物です。干ししいたけで美味しく仕上がるので。か
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした絹さやを散らしています。 手順1。干ししいたけは冷蔵庫で半日ほどかけて戻す(=低温で戻す)と旨味が最大限に引き出されます。時間がなければぬるま湯でもOK。
- レシピID:1200012315
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件