赤大根の親子ばさみ レシピ・作り方

赤大根の親子ばさみ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
何故「親子」?

それはともかく、前菜やおつまみに♪

材料(2人分)

  • 赤大根(普通の大根でも) 2センチほど
  • 貝割れ大根 1/8パックもあれば
  • 鰹節 一つまみ
  • マヨネーズ 適量(小さじ2もあれば)
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 赤大根はスライス(ここでは20枚分をスライスしています)。砂糖適量(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照)。
    水分が出るので、軽く絞る。
  2. 2 赤大根の半量の上にマヨネーズをかけ、貝割れ大根をのせる。鰹節をまぶし、しょうゆをちょっと垂らす。
  3. 3 残りの赤大根を上からのせる。
  4. 4 食べやすく盛り付けたら完成!
  5. 5 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

レディーサラダでおつまみ! 赤“大根”と貝割れ“大根”、だから「親子」。・・貝割れ大根を育てても赤大根にはなりませんね。汗

おいしくなるコツ

ここでは赤大根はレディーサラダを使っています。普通の大根を使ってもOK。 手順1。塩もみでもいいのですが、ここでは砂糖もまぶすことで(いわゆる「砂糖もみ」)、大根の辛味を和らげています。砂糖もみについては、手順5~6をご参照ください。

  • レシピID:1200009429
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根前菜・サラダかいわれ大根かつお節(鰹節)
料理名
赤大根の貝割れ大根ばさみ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る