家計と体に優しい?もやしチンジャオ レシピ・作り方

家計と体に優しい?もやしチンジャオ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
まあ、青椒肉絲(チンジャオロウスー)なんですけどね。
嫌いな野菜は省いて(汗)、お安くて栄養満点のもやしたっぷりで作っちゃいます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(豚肉でも) 100グラム
  • ピーマン 2個
  • もやし 1袋(200グラム)
  • 長ねぎ 10センチ分
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油(最後の風味付け) 小さじ1
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉は細切り。塩コショウ少々(分量外)と片栗粉をまぶし、もんでおく。
    ピーマンはへたと種を取って細切り。
    長ねぎは粗みじんに刻んで、☆の材料と合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
    肉の色が8割方変わったら、もやしとピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3 ☆(長ねぎ入り)を加え、煮からめる。最後にごま油を垂らしたら完成!

きっかけ

うちの青椒肉絲アレンジです。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感を残すために、強火でちゃちゃっと炒めるといいですよ。

  • レシピID:1200009204
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース牛肉薄切りピーマンもやし
料理名
もやし入り青椒肉絲
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/02/18 18:18
    家計と体に優しい?もやしチンジャオ
    もやし、たっぷりで美味しかったです♪残りやすいオイソを使いきりました~料理長に感謝(^∇^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る