家計と体に優しい?もやしチンジャオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(豚肉でも) 100グラム
- ピーマン 2個
- もやし 1袋(200グラム)
- 長ねぎ 10センチ分
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油(最後の風味付け) 小さじ1
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
作り方
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1
肉は細切り。塩コショウ少々(分量外)と片栗粉をまぶし、もんでおく。
ピーマンはへたと種を取って細切り。
長ねぎは粗みじんに刻んで、☆の材料と合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
肉の色が8割方変わったら、もやしとピーマンも加えてさっと炒め合わせる。 - 3 ☆(長ねぎ入り)を加え、煮からめる。最後にごま油を垂らしたら完成!
きっかけ
うちの青椒肉絲アレンジです。
おいしくなるコツ
もやしのしゃきしゃき感を残すために、強火でちゃちゃっと炒めるといいですよ。
- レシピID:1200009204
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- もやし入り青椒肉絲
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結后2016/02/18 18:18もやし、たっぷりで美味しかったです♪残りやすいオイソを使いきりました~料理長に感謝(^∇^)ごちそうさまでした!
嫌いな野菜は省いて(汗)、お安くて栄養満点のもやしたっぷりで作っちゃいます。