しいたけといんげんと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

しいたけといんげんと豚肉のあんかけ麺
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
干ししいたけのうまみがたっぷりの、具だくさんあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってからさいの目に切る。戻し汁は残しておく。
  2. 2 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3 いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
  4. 4 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  6. 6 いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で煮る。
  7. 7 いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  8. 8 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  9. 9 お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、あんをかけて食べる。

きっかけ

しいたけといんげんの組み合わせであんかけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

麺にかけるので濃いめの味付けになっています。調味料の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1200008974
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 うどん ジャージャー麺
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る