油揚げとひき肉のくるくる煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- ☆ひき肉(豚でも牛でも鶏でも) 50グラム
- ☆たまねぎ、にんじん 各25グラム
- ☆塩コショウ 少々
- ☆片栗粉 小さじ1
- ●水 60cc
- ●濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
- ●砂糖、酒 各小さじ1
作り方
-
1
たまねぎとにんじんはみじん切り。
☆の材料を合わせて、よく練る。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
3辺を切って開く(油揚げの切れ端は粗く刻んで1に混ぜちゃいましょう)。 - 3 油揚げに1をのせる(上の方を少し空けてのせると、上手に巻けます)。
- 4 くるっと巻いて、食べやすく切る。
-
5
鍋に●を入れて温め、4を入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
完成!
きっかけ
ちょこっとつまみたい時に。お弁当にも入れたり。
おいしくなるコツ
手順5。最初は油揚げのまき終わりを下にして煮てくださいね(ばらけないように)。煮込んでいると(肉が固まると)安定するので、1度上下を引っくり返すといいですよ。最後は火加減を調整して、煮汁を飛ばすようにします。
- レシピID:1200008973
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- 油揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/05/13 14:17今日も、とも食?★☆こぶたちゃん☆★
簡単に出来るのに、油揚げと中の具に味が染み込んでて、とっても美味しかったです(ノ≧∀≦)ノ
これは、リピですね(。-∀-) -
めぐゾー2015/08/03 21:17美味しいぃ~(*^^*)♪油揚げ様様~♪(^ー^)巻いてるから、お弁当にも使い易い~♪簡単、便利、美味いっ♪幸せ満載レシピ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
おつまみにお弁当に!