油揚げとひき肉のくるくる煮 レシピ・作り方

油揚げとひき肉のくるくる煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
肉ダネを油揚げでくるくる巻いて、照り照りに煮ちゃう♪
おつまみにお弁当に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとにんじんはみじん切り。
    ☆の材料を合わせて、よく練る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    3辺を切って開く(油揚げの切れ端は粗く刻んで1に混ぜちゃいましょう)。
  3. 3 油揚げに1をのせる(上の方を少し空けてのせると、上手に巻けます)。
  4. 4 くるっと巻いて、食べやすく切る。
  5. 5 鍋に●を入れて温め、4を入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。
    完成!

きっかけ

ちょこっとつまみたい時に。お弁当にも入れたり。

おいしくなるコツ

手順5。最初は油揚げのまき終わりを下にして煮てくださいね(ばらけないように)。煮込んでいると(肉が固まると)安定するので、1度上下を引っくり返すといいですよ。最後は火加減を調整して、煮汁を飛ばすようにします。

  • レシピID:1200008973
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉その他の煮物
料理名
油揚げの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/05/13 14:17
    油揚げとひき肉のくるくる煮
    今日も、とも食?★☆こぶたちゃん☆★
    簡単に出来るのに、油揚げと中の具に味が染み込んでて、とっても美味しかったです(ノ≧∀≦)ノ
    これは、リピですね(。-∀-)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/08/03 21:17
    油揚げとひき肉のくるくる煮
    美味しいぃ~(*^^*)♪油揚げ様様~♪(^ー^)巻いてるから、お弁当にも使い易い~♪簡単、便利、美味いっ♪幸せ満載レシピ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る