おばんざい☆干しイカと里芋のたいたん レシピ・作り方

おばんざい☆干しイカと里芋のたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
干しイカ(ホタルイカくらいの小さなイカを乾燥させたもの)を使ったアレンジレシピです。
イカの旨味が里芋に染み込み美味しいです。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 干しイカ (ホタルイカサイズ) 10個
  • だし 300ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお水を沸かし、皮をむいた里芋を柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2 ホタルイカの干しイカです。これの代わりに普通のイカでもOKです。
  3. 3 鍋にだし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、干しイカを入れて沸騰させます。
  4. 4 そこに里芋を入れて味が染み込むまで煮込みます。
  5. 5 器に盛り付けて、できあがり!

きっかけ

お土産でもらった珍しい干しイカを使ったレシピです。

おいしくなるコツ

里芋にしっかりとだしを染み込ませると、柔らかくあじがありおいしくなります。

  • レシピID:1200008685
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずいか全般里芋
料理名
里芋の煮物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る