和食?中華?☆牛肉とシャキシャキ大根の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用)※細切れでもOK 150g
- 大根 150g
- にんじん 30g
- ブロッコリー(茎と芯) 50g
- しめじ 1/2袋
- 小麦粉 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1+1
- 【タレ】
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は1cm幅に、そのほかの野菜も食べやすい大きさにカットします。
- 2 牛肉は下味をつけます。酒(小さじ1)と塩こしょう(少々)をもみ込んで、小麦粉をまぶします。
-
3
フライパンにサラダ油
(大さじ1)を入れ、牛肉の表面を焼きあげ、別のお皿によけておきます。 - 4 同じフライパンにまたサラダ油(大さじ1)を入れ、野菜がしんなりと火が通るまで炒めます。
-
5
そこに手順3の牛肉を入れ、全ての調味料を入れて味をからめます。
塩こしょうで味を調節して、できあがり。 - 6 白いご飯が進みます。牛肉の柔らかさと、シャキシャキの野菜たちとの食感が美味しいです。
きっかけ
母が教えてくれたレシピ♡
おいしくなるコツ
大根は炒めすぎると柔らかくなってしまうので、最後に入れてシャキシャキ感を残しでも美味しいです。
- レシピID:1200008681
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白い飯が進むおかずなので夕飯に一度お試し下さい!